海埂冬训夯实体能,津门泳军剑指东京!

全文1549个字,阅读时间预计4分钟。

进入 11 月份,天津游泳队每年例行的冬训即将拉开了序幕,此次冬训的地点选在了云南昆明,全体运动员将分为四个小组,先后奔赴海埂基地进行为期一个月的高原集训。夯实体能,期待突破,对于将目标锁定在明年初东京奥运会资格赛的天津游泳队来说,此次高原之行的重要性不言而喻。

奔赴高原之前,天津游泳队由李寅翰教练负责的小组在奥体中心游泳馆进行着艰苦的训练。这个小组的全部 10 名队员年龄跨度从 14 岁到 21 岁,在前往昆明之前将近三周的时间里,他们每天的游泳距离平均都超过了 5000 米,此外,每周还要穿插进行三到四堂陆上课。不过,这相比于即将到来的冬训却只是小儿科,利用高原的特点进一步强化体能,特别是提升有氧能力将是今年天津游泳队冬训的重要目标。

李寅翰

天津游泳队教练

为后面的奥运会选拔赛做好铺垫,因为没有强大的训练基础在,我觉得后面再给她上更高的强度也许会遇到更多的困难,所以说这个上高原主要的目的还是把有氧能力再夯实一点。

董洁

天津游泳队队员

现在因为马上冬训了,冬训也是像教练说的就是要打基础,好为来年四月份之前的比赛,之前的训练做准备,累也确实会累点,但坚持一下就好了。

郑木岩

天津游泳队队员

其实已经快过了这个疲劳期了,前一段时间,两堂课下来体能上会有一点累,但是顶过去多休息休息,多放松就会好很多。

21 岁的董洁和 17 岁的郑木岩尽管年龄不大,却已经是久经沙场的老将。上届奥运会,董洁作为主力与队友一起夺得了女子 4×200 米自由泳接力第四名,郑木岩则在 2017 年全运会上为天津摘下了女子 200 米蛙泳的银牌。今年的冬训对于她们来说,一方面要进一步强化体能,同时也要在技术细节上寻求突破。

董洁

天津游泳队队员

技术上就是我这个节奏,现在也在改,就是以前的节奏和现在的节奏不一样。以前节奏是游那种中长距离的节奏,现在是要改成游 200 米、 400 米的节奏,就是节奏频率会比以前稍微快一点,然后抱水什么的也会比以前更实一些。

郑木岩

天津游泳队队员

技术上一直都在有改变,在高原上肯定还会再更细致地完成技术上的改变,我的弱项就是像转身,或者起跳包括大划手这些,会给我减分,会被别人落开。

精进技术、夯实体能,郑木岩此次昆明之行对于明年的奥运资格之争可谓相当关键。尽管她有着自己的年龄优势,而且在今年布达佩斯世界青年游泳锦标赛上已经达到了奥运 A 标,但只有明年初的奥运资格赛上维持在全国前四名的水平,她才有更大的机会与把握游向东京。

李寅翰

天津游泳队教练

国家队开会也说了,同样达到奥运会 A 标的情况下,谁年龄小,可能就参加奥运会的希望更大一些。郑木岩基本上现在 200 蛙的成绩能稳定在前三名左右,最差第四名,但是前四个人里她是最小的。

郑木岩

天津游泳队队员

努力做好自己,肯定是想去奥运会。首先做好自己,对自己有一个提高,对得起自己就可以了。

相比于郑木岩,董洁面临的奥运资格之争则更为激烈。尽管在里约她已经证明了自己的实力,而且四年之后无论经验还是技术都更趋成熟,但在大批新人涌现的形势下,董洁能否顺利实现自己的第二次奥运之旅,还需要时间和努力给出答案。

李寅翰

天津游泳队教练

董洁的这个项目 200 自竞争比较激烈 ,因为她 200 自牵扯着女子 4 x 200 接力,她上届奥运会已经是女子 4 x 200 第四名了,所以说这个项目竞争比较激烈,谁上就有希望拿到奥运会前三名。

董洁

天津游泳队队员

是挺激烈的,因为中国现在后起之秀还是比较多的,也挺残酷的。我其实已经参加过上一届奥运会了,这届就尽自己最大努力,就是能选上更好,选不上心里也不会特别难过。