唐朝盛世过后,历代皇帝再也没想过定都长安,这是为何?

“一座城市的历史就是一个民族的历史”,今天的西安、昔日的长安,完全可以作为中华文明历史的重量级见证者。众所周知,长安是一座历史悠久的古城,也是古代皇帝们选择都城的重点考虑对象,但唐朝盛世过后,历代皇帝再也没想过定都长安,这又是为何呢?

唐朝著名诗人王维,在他的《和贾舍人早朝大明宫之作》里提到了盛世长安的景象:“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒。”公元580年至公元904年,长安是世界上最大的都市,正值隋唐时期,大批的外国使节纷纷来长安谒见皇帝,彼时它的总面积达到了87.27平方公里。

选择都城这件事,考虑的原因肯定有很多种,首先,这个地方的生活环境必须要好吧?而长安一带具有先天地理优势,位于渭河平原,地形平坦,沃野千里,水源又充足,特别适合发展为大城市,何况关中又有险固的河山作为屏障,就算外敌进攻,长安也能据险固守。

旧石器时代,这里就是蓝田人的聚落所在地,后来又陆陆续续出现了不少城垣,甚至有了环壕;武王伐纣建立周朝之后,也选择了长安一带作为都城,立酆、镐二京;战国时期,秦孝公将都城搬到了咸阳关中之地,咸阳也覆盖了长安的部分区域。秦始皇还将弟弟封为了“长安君”。

再到了后来,刘邦吸取项羽的教训,听从张良的建议选择长安作为都城,此后新朝、西晋、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋唐......纷纷选择定都长安,长安成了“十三朝古都”,能跟长安一较高下的恐怕只有洛阳了。而最显著的一点,定都长安的王朝基本都有极强盛时代。

选长安作为都城的皇帝,上进心都很强,有强烈的统一、或者说扩张欲望。比较之下,常常作为长安陪都的洛阳,相对的皇帝格局小一些。至于长安在唐朝后再没成为都城的原因,主要有几个方面:长安曾经屡遭战火,天子脚下不一定安全,一旦天子失势,都城必遭焚抢。

就比如说,汉长安城和唐长安城并没完全重复,因为长安在汉朝之后曾经遭遇叛军摧毁,繁荣景象不再,年久失修,破败狭小,还有严重的污染,因此,隋朝的大业、唐朝的长安,是偏离了原先的长安旧址的。其二,隋唐时期,洛阳分掉了长安城的一部分地位。

那时候各地的粮食纷纷通过大运河运往洛阳,长安城附近的农业产量又下降,附近百姓生活贫苦的情况在史书上都有记载,这大大制约了长安的“独霸”。再到了宋朝时期,洛阳开封一带成了最富庶的地区,皇室便优先选择开封;其三,都城的选择,还要考虑异族入侵情况。

唐朝之后,中原王朝的异族威胁转向了(东)北方,宋朝就是因契丹族、金国、蒙古进犯而不断削弱了国力,金、元都选择定都北京,原本又迁都长安想法的朱元璋和太子朱标,又因为意外没有迁,直到燕王朱棣即位,将都城搬到了自己的地盘,此后,长安就彻底失去了原先的王城战略重要性。