城头,那些远去的鼓角争鸣

(朗诵者:胡明月)

正定,可以说是因战争而起,又在战争中曲折发展。

正定古城南临滹水碧波,北枕恒山余脉,西挹太行群峰,东揽千里沃野,地理位置极为重要。

明隆庆、万历年间重修真定城墙时,长乐门上镶刻了“三关雄镇”四个大字。

明末清初的著名学者顾祖禹在他的《读史方舆纪要》中这样概括正定的地理位置:真定“府控太行之险,绝河北之要,西顾则太原动摇,北出则范阳震慑”。寥寥数语,把正定据南北通衢,扼冀晋、控中原的战略要地形势表达了出来。

真定经常成为南、北方军队争战的主战场。

唐朝武则天称帝的如意年间,契丹军队南侵攻进真定城,纵火焚烧城池,大肆杀戮。

在这一次杀戮中,真定发生了一个奇迹。地方官吏祖籍真定府藁城县的李宥在《解慧寺三门楼赞(并序)》中记载了这一奇迹:契丹乱兵烧到解慧寺,寺内高僧日宝从楼上飞身而下,毫发无伤。乱兵用刀砍他,刀刃自断。乱兵举着火把焚烧日宝筹建的三门楼,火把自己熄灭。乱兵震惊,跪拜撤出。

在连绵不息的历史进程中,正定一带成了改朝换代的古战场:春秋战国时,晋战鲜虞、赵争中山;汉代高祖三征东垣,韩信背水一战;东晋生五胡十六国之乱;唐代平息“安史之乱”;宋、辽、金、元时南北纷争;明朝“燕王扫北”时“靖难之变”;大清吴三桂战李自成、左宗棠攻剿捻军和八国联军进犯……种种血腥杀戮,都曾在这里上演。

时至今日,战火硝烟早已消散殆尽,唯有牢牢镶嵌在正定南门上的那块“三关雄镇”石匾,依然昭示着这座古城往昔的峥嵘岁月。

随着时代的发展,古城墙已完成了历史赋予的原初使命,但它承载着厚重的历史文化,依然风雨前行,向世人诉说着正定这座古城的沧桑变化。现如今的正定,夜幕降临,灯光璀璨。南城门流光溢彩,熠熠生辉,犹如繁星降人间。城墙外的护城河蜿蜒起伏,碧波粼粼,像一条灵动的飘带环绕在古城南部。在五彩斑斓的灯光下,南城门和护城河交相辉映,置身其中,人如画中游。

来源|节选自《自在游正定》

编辑|陈月

觉得不错,就点在看哦~!