袁守诚算死泾河龙王,会知道自己的结局 吗?

《西游记》中,神秘人物一大堆,出场时间较短,却起着非常关键的作用,而判定他是否神秘,标准之一就是他会不会一个极其牛叉的技能:预见未来。

菩提祖师知道孙悟空前来拜师学艺,也知道孙悟空将会会闯出弥天大祸;想要收猪八戒做徒弟的乌巢禅师,几句禅语,基本囊括了西行路上的大小事。

他们是神仙,知道未来事,倒是说得通。不过,长安街上摆摊算命的袁守诚,他竟然也会这一招,就有点玄乎了!

袁守诚不是神神叨叨骗人钱财的游方道士,他稍微露了一手,告诉泾河打渔为生的一名渔夫,何地下网何时收网,定能满载而归,届时只需付出一条金色鲤鱼的代价即可,然后顺利钓到了泾河龙王这条河龙王。

接着通过一系列的运作,直接算死泾河龙王。

再后来,一赌成名袁守诚销声匿迹,不见了踪影。袁守诚的命运,牵挂着大大小小的读者。他是深山隐居?还是云游四方?

或者往更阴暗处想一想,他会不会被弄死了?毕竟,这样的神人,又没啥自保的实力,存在简直是一种威胁啊!

当初,上钩的泾河龙王,变化成一名白衣秀士,到长安街头找到袁守诚,直接说明来意,问天上阴晴事。

袁守诚早知眼前人是泾河龙王,便在泾河龙王发出狠话后,答应了他的赌约。

赌约很简单:袁守诚赢了,泾河龙王输50两银子,袁守诚输了,泾河龙王砸了他的摊子。

结果,泾河龙王为了赌赢,竟然作弊,违抗玉帝的圣旨。

未时落雨,申时雨止,却只得三尺零四十点,改了他一个时辰,克了他三寸八点。——《西游记》第九回

泾河龙王只是一条人间河龙王,没得有威望的神仙替他求情,所以就死了,过程一点都不曲折离奇。

算死了泾河龙王,袁守诚能好到哪里去?他平日里,算些小鱼小虾,推测下普通人的命数,这也就罢了,他算天上阴晴,等于是揣度玉帝的心思呐!

玉帝是谁?三界共主,凡间的下雨一事,都在玉帝的掌握之中,袁守诚算出玉帝心中所想,丝毫不差,那玉帝还有啥秘密可言?全听你的得了!

泾河龙王仅仅是不把玉帝放在眼里,就被宰了。你袁守诚更加不识好歹,这是想着把玉帝当做傀儡玩啊!

但话又说回来,在《西游记》中,一切皆有定数,想要逆天改命,何其难?又会有什么可怕的后果?

孙悟空篡改生死簿,花果山的猴子们,尽管长生不老,可一旦被杀死,照样魂归地府,那时候无档案在册,只能成为冤魂厉鬼。

泾河龙王,他的命数,其实早已注定。

自那龙未生之前,南斗星死簿上已注定该遭杀于人曹之手。——《西游记》第十回

未生之前,就有死亡方式。

说是袁守诚算死,真不为过!

能算玉帝,能算龙王,袁守诚的这一门神通,太诡异莫测了,根本没办法混在人间,一旦不小心泄露天机,将会造成不可挽回的损失。

菩提祖师有不少徒弟,却也是昙花一现。乌巢禅师,一直生活在深山老林。

对于袁守诚,他对自己的未来,恐怕也一清二楚,面对前来质问的泾河龙王,他说了如下一番话:

我无死罪,只怕你倒有个死罪哩!别人好瞒,只是难瞒我也。我认得你,你不是秀士,乃是泾河龙王。——《西游记》第九回

泾河龙王是死罪,袁守诚他不用死!

至于命数,袁守诚无能为力,这是一件非常无奈的事情,明明知道一切的走向,却无论如何,都不能扰动一两寸光阴长河,他指引泾河龙王去找大唐丞相魏征,可能也想挣扎一下吧。

只是,天命不可违!

充满未知才是真正的冒险。

往后的袁守诚,尽管不用死,却也时刻等待未来的到来,一个人知道未来,恐怕只会剩下恐惧吧。