“重诗意、重意境、重笔墨抒情写意”王延林作品欣赏

水墨写意画历史悠久,文化底蕴丰厚,中国的独特人文思想、思维方式、审美意识,尤其是贴近自然、天人合一的哲学精神,在这里得到了充分的体现。她是古往今来知识精英们孜孜吃矻创造出的一种高雅艺术形式。问津此道的画家,要有足够的修养和充实的人生,及其丰富的想象力,还需过硬的技巧和强力意志。画家王延林的水墨写意人物画,通过自己的创作,回归到中国传统的优秀文化精神上来。以传统笔墨为基础,以意象造型和现代构成相结合的艺术语言体系,彰显出“高古意笔人物”画的品格。

王延林作品欣赏

1

15世纪,意大利画家波提切利和达 芬奇等人,首先在自己的作品中自由运用了水墨画法。这种技法通常用画笔将稀释的墨水、深褐色颜料或水彩颜料均匀地涂在宽阔的画面上,作品上不留画笔的痕迹。

1

1

1

既显现了传统的深厚功力,更体现了现代人自由表现的心理需要。其笔墨构成更是显现出“现代”气息的艺术形态,如在作品中抽出某一局部泼墨色块,抽象性就非常具有现代感。

1

1

1

1

虽然不是那种大白大黑式的大写意,笔墨构成却在玄色系列中达到酣畅淋漓、高度概括和纯净的审美趣味。

画家王延林介绍

王延林,笔名雨石。现为中国美术家协会(ICCA)会员,山东省当代艺术院一级美术师、中国振鸣书画院名誉院长、中国国画家协会理事、中国国画院副院长、人物画艺委会副主任、青州书画院常务副院长、国画院副院长、青州书画家协会副主席、河北省美协会员。

出版《二十四孝全图》、《王延林人物画作品集》、《青州通史》、《青州民俗》(插图)等,(人民日报出版社,中国文史出版社)《清代词家那兰性德画传》等。

主要作品:《曹雪芹》、《会贤图》、《二十四孝全图》、《苏武牧羊》、《丽人行》等。

其傅略被收入《中国美术全集》、《中日现代美术通鉴》和《中国当代书画名家墨宝收藏指南》等大型辞书。

“扇面上的生动书法”赵书京书法作品欣赏

“随意挥洒,尽情尽兴”书法家刘培孝作品欣赏

“兰草堪同隐者心,留得清香入素琴”画家卯峰写意作品欣赏

END