画眉鸟落性怎么办?

养画眉的人平时交流得最多的,无非也就是爱雀上性了没有,上性后表现怎样,或大唱,或较嘴,或啄丝,或“守门”。种种乐趣说得主人眉飞色舞,旁人如痴如醉,夸的唾液四溅,闻的暗暗心急,养鸟的乐趣就具体体现在这个“性”的“上”与“落”之中了。

画眉鸟落性的表现

画眉的性说白了就是鸟儿发情的一种表现,上性的鸟儿在各方面表现都不错,而落性的鸟,多表现得萎靡不振、情绪低落、意志薄弱、惊慌恐惧、厌战怕斗、长期不鸣叫、感染性壳声、经常性戴帽,并且羽毛蓬松、爱伏笼底、挑食厌水、双眼凹陷。

画眉鸟落性的原因

造成鸟儿落性的原因是多方面的,但最明显和最主要的有以下几种:

(1)环境改变,鸟不适应,疑心重,这首先就表现在下山入笼时;

(2)管理不好,使鸟儿受惊恐惧,如经常用手乱抓乱捉,被猫狗惊吓等;

(3)养功不好,鸟儿驯养火候不够,鸟性不足强行与一些较旺盛的鸟对唱或照鸟,或平时老是和性口好的鸟儿呆的很近,使其情绪受到压抑;

(4)季节变化,天气寒冷,鸟儿性器官萎缩,性腺功能衰退,性激素分泌减少,或换毛、生病等导致鸟儿体质较弱需要时间恢复;

(5)饲料营养成分不全面,配比不科学,导致鸟儿体质较弱,无法保持正常的身体机能;

(6)陪母过多或时间过长,使鸟儿高度兴奋后造成过度疲劳而大起大落;

(7)鸣叫或打斗过度,鸟体消耗过大,体力受到严重影响。

(8)强迫应战或吃了败仗,有的鸟儿上性还不充分或不擅长滚笼却被逼上梁山,要么不战而降,要么勉强应战输赢都会吃亏影响其情绪;有的上了真性,却和实力悬殊过大的对手战斗,自然会吃败仗落性。

常用复性手段

俗话说鸟落如草,落性的鸟儿状态一泄千里,精神不振、厌唱怕斗,不再受人待见,所以要及时处理,针对不同情况采取不同措施给鸟提性复性。刚开始落的复性快,落久了的复性慢;鸟嫩底的复性快,老底的复性慢;被压口的复性快,被打输的复性慢。针对一些较复杂的情况我们给出几种措施。

落性不久的鸟处理

特别是新鸟或半熟鸟,因为怕人、怕鸟或受压口鸟打落声或竖头毛。先把鸟提开近鸟的环境,尽量听不到大的鸟声,有一点点鸟声的好,以后会促使鸟早晚接唱。趁鸟刚开始落性,情况不严重,复性相对容易,把鸟放在比较透光的阳台或楼顶,齐肩高半挂放。笼布盖过半接近三份之一,人除加水食、鸟洗澡之外少接近鸟。因为鸟对新环境有好奇性,加之半挂笼鸟视野开阔,笼随鸟跳动一垫一垫的,鸟容易精神兴奋。几天后鸟熟悉环境后,每天的早上时段(鸟出山性),和傍晚时段(鸟归山性),加上隐约可听到其它鸟叫声引诱,鸟会慢慢开鸣大唱的。鸟状态会慢慢恢复,这期间中午鸟洗澡不要停止,鸟洗澡时或洗澡后一般都会欢叫的。以后人可多接近鸟,鸟若唱性稳定和没了打落声,就可以慢慢放回原来近鸟声的环境了。

陪过母落性鸟的处理

有的刚买回的半熟鸟、熟鸟有陪母的情况,交易时是很唱甚至是很凶的,可回到家的新环境,脱离了原陪母状态,加之主人处理不当,一回家就大开笼布看鸟,把鸟放置离老鸟或多鸟的近环境中。鸟处于新环境、受鸟压而且鸟没摆脱原来恋母的情况,状态会一落千丈,跟原来反差很大,不但不唱不打,甚至短短几天后,鸟会惊恐不停跳笼、惊笼。打落声、松头毛,这情况比上面提的严重,处理也复杂些。除了用以上大概方式后,还要结合外溜。把鸟放置新环境中一星期后,一早一晚适当外出单溜、山溜。所谓近青起性,半熟鸟、熟鸟一般都通过这方式鸟复性比较快。但要留意一点,因为鸟在新环境和落性状态,要防止山鸟飞来打笼鸟,否则就适得其反了。通过一段稍长的时间外溜,鸟唱性稳定了,可适当群溜,远离群鸟试鸟,如鸟争鸣状态明显有一定的气势。说明鸟已摆脱恋母和复性成功了。

打斗后落性鸟的处理

熟鸟、老鸟因为打斗输落性,首先是要用云南白药、盐水澡等方式处理伤患,服以适量地鳖虫疗伤并加强鸟食营养。这种情况下,鸟因为受伤后怕、精神不振,已雄性不足,就需要把鸟隔离至听不到鸟声的安静之处静养,期间笼布留笼门位大小透光。经过15至20天的休息静养,鸟体基本恢复得差不多了,就开始单溜、山溜。一般要经过多次溜后,才会慢慢复鸣;如果有的效果不明显,就用母鸟来复性。具体是鸟多次溜后开始小叫,就在鸟稍远处挂母鸟,公在母音的刺激下,会慢慢接唱。多次之后,把母鸟移近,但不见面,公母接唱会频繁。鸟复性状态会越来越好。期间公母可短期相见,看鸟状态恢复稳定了,可逐次减少公母同溜的次数。直至完全不用母鸟。至于那些性格顽固,或那种落久了的老落鸟。以上方法不明显的话,就要耐心等到来年春,鸟春性起,鸟体雄性激素增加,再单溜、公母同溜了。那自然是事半功倍,也差不多是处理的最后一招了。