古代女子重新做人有多难?看看尤二姐的命运就知道了

作者:韩雪丽

(一组《九龙珮》中的尤二姐)

我们都奇怪,尤二姐进贾府之后的变化太大,完全是两个人。

这和迎春不同,迎春一直是软弱,凡事都退让,所以在孙家无立足之地,可是尤二姐不同,在府外的二姐,是一个有些轻浮轻信放荡的女人,没什么道德感。

如果二姐有道德观,就不会先是贾珍的情人,后果贾琏的外室。不管是情人还是外室,都不名誉,都不是安身立命之地,尤家不是穷得过不下去,一定要二姐出卖色相;尤氏不可能一点不照看娘家,尤氏能入贾府当续弦,尤家原来也不是寒门小户,尤家有房舍,但凡有点积蓄,母女三人也能过日子。

(一)二姐进了贾府,为什么换了一个人?

二姐原来是管过家的,尤氏出嫁后,尤家的事务,肯定她有份参与料理。

在小花枝巷子,也是她管家,贾琏不会管那日常事务,所以二姐不是一点不懂人情世故,下人的势利,她自然是明白。可第一个回合就让丫环善姐给弹压了,有些奇怪。

她明知道,善姐有试探的成分,就应该拿出主子的款,要不然直接回明凤姐,这丫环托大,自己管不了,不服自己。

有这一出,以后的丫环,就会老实许多,不会冷言冷语,摆脸子教训她。

可是二姐居然老实了,这可能都出乎善姐的意料。单此一出,二姐在贾府的结局,就已经注定了。

她突然连丫环的气都受,何况是正室和其他姨娘的欺负了。

她换了一个人,原因可能是初到豪门,有些畏惧,有些想重新做人,树立贤惠的形象。

(二)被过去拖累的尤二姐

二姐明白,她从前的形象大大的不佳。

第一,是退过婚的。凤姐把这事,弄到了明面上,本想让她自己知趣离开,可是她不肯,贾母无奈,让凤姐料理,但其实,这事等于贾府都知道了,过去的规则,一个女人,嫌人家穷就退亲,这并不合规则。

要知道,她退婚再嫁,就失了德。

第二,和贾珍的事。宁府和荣府,信息共享。她和贾珍的事,当年在宁府,从不瞒人,自然荣府也会知道,凤姐要查,有什么不知道的,知道了,散布一下就成。这样子,她的品行,更不必提。

第三,外室的名头。外室的身份,也是一层烙印。这让她有些抬不起头,而且那时的时机,是国孝家孝期间,自然不合规矩。

尤二姐进府后,才明白,过去的一切,成了她的耻辱,这才是秋桐能大骂她的原因,她如何还口,都是事实,哪一件挑明了,她都无立足之地。

二姐到是想重新做人,可是过去拖了她的后腿,如何能自信,自然只好委曲求全,一味的退让。

【作者简介】韩雪丽,石家庄人,热爱诗歌,有作品发表在《写乎》《作家荟》等刊物。

小编提示:如果您喜欢这篇文章,敬请转发和评论。

推荐:

《红楼梦》里薛宝钗与林黛玉是闺蜜?

《红楼梦》中贾宝玉对花袭人也有爱恋之情?