海归创业需要怎样的“店小二”?他们在莘闵留创园这样说

留创园技术成果展示活动现场

11月8日,作为中国留学人员创业园建设25周年暨上海留创园风采展系列活动之一,上海莘闵留学生创业园携多家重点企业在上海市人才服务中心举办留创园技术成果展示活动。

莘闵国家科技企业孵化器、上海莘闵留学生创业园成立于2000年,是由上海市人保局与闵行区人民政府共同建设的国家级科技企业孵化器。本次活动以“创业之梦 从‘莘’开始”为主题,回顾与总结莘闵留创园建设历程,探索新时代下园区发展路径,并由园区内四家企业带来了最新的研发成果展示。

赞南科技(上海)有限公司在活动中展示了詹博特氢化橡胶(HNBR)、聚双环戊二烯(PDCPD)技术及成果。上海安威士科技股份有限公司展示了安智365云综合安防一体化平台,具备远程门禁管理、人形智能侦测、智能视频管理等功能。

上海邦定建筑科技有限公司带来自主研发的建筑智能控制解决平台,致力于实现中央空调的人工智能节能。上海恩睦信息科技有限公司则展示了“恩睦一站式首席信息官”,该系统能够帮助企业处理和管理数据,进而降低成本且提高效率。

活动后,上述企业的负责人均向澎湃新闻表示,莘闵留创园在科创企业走向市场上提供很多帮助。上海邦定建筑科技有限公司CEO曹俊认为,科创企业面临的最大问题是生存,一是没有资源,二是技术人员在企业经营上缺乏经验。留创园为此组织了很多培训,同时也会帮企业推荐市场,“我们最新张江AI岛项目的落地也有政府和留创园的很多帮助。”

上海恩睦信息科技有限公司创始人兼CEO谢苏表示,对于公司很多小项目,创业者们更希望能把精力投入到产品研发中,留创园有很多资源,也能帮助企业进行对接,这就能节省企业在市场推广上的时间、资金投入。

莘闵留创园总经理童玲玲在接受澎湃新闻采访时还提到,创新企业需要有物理空间,在莘闵留创园的孵化器里创业可以减免租金,代理记账、专利申请等相关服务费用都有补贴,同时也在努力解决创业人士的后顾之忧,“技术人才落户、子女上学、住房问题等我们都能提供一揽子、保姆式服务。”

本次系列活动由人社部留学人员和专家服务中心、教育部留学服务中心、科技部火炬高技术产业开发中心、中国留学人员创业园联盟和市人力资源社会保障局指导,上海市人才服务中心共同主办。上海市人才服务中心副主任王海鲲、上海市人才服务中心副总监李萍、闵行高端人才服务中心主任陶慎先、莘闵留创园总经理童玲玲和园区孵化的多家企业代表出席了本次活动。