不只张耀扬,这些娱乐圈出了名的恶人,其实比谁都善良

很多电影之所以精彩,并非其中有多少正义凛然的英雄豪杰,更多的是反面角色在撑起一部剧的亮点。如果一个恶人演的不够让人咬牙切齿,那正面角色最后的取胜自然是畅快感不足。反派角色虽然不讨喜,却至关重要,有层次的反面角色则更深入人心,让人恨之入骨,但你可曾知道生活中的他们其实比谁都善良。

张耀扬

当年的《古惑仔》系列算是无人不晓吧,其中陈浩南、山鸡的帅气作风和造型更是迷倒了一众迷妹,这部剧带火的可不只有郑伊健和陈小春,一些配角也随之被观众熟知,其中就有随时掀桌子的“乌鸦”张耀扬。开枪虐杀小哑巴,趁机谋害大哥骆驼,张耀扬饰演的乌鸦真真是坏到了骨髓里。

其实从很早以前,张耀扬便同莫少聪一起做慈善,在玉树爱心关怀活动上张耀扬和张敏等明星,作为爱心志愿者为山区小孩运送物资,在平均海拔4000米的玉树,顶着高原反应带来的身体不适,55岁的张耀扬在默默劳作,这样的善举,他已经坚持了很多年。

计春华

1982年,计春华回武术队找朋友,被导演张鑫炎意外看中,出演了《少林寺》中李连杰的劲敌秃鹰一角,从而开启了自己的反派之路。众所周知,计春华面容不善,总是给人一种穷凶极恶之感,但其实他并非生来如此。儿时的计春华生过一场大病,自那之后头毛、眉毛全部掉光,加上脸上的横肉总是给人一种狰狞的感觉,索性以反派出镜。

现实中的计春华工作认真,从不用助理,凡事都亲力亲为,对待妻女也是关怀备至。不仅如此,在拍摄现场,计春华总是照顾年轻演员,传授表演技巧。拍摄《少林寺传奇》系列时,童星谢苗就受过计春华不少关照,可惜天妒英才,计春华因病不幸离世,谢苗和张纪中出席葬礼送他最后一程,皆是泪眼婆娑。

李启明

还记得《还珠格格》里的大头针达人,狂虐紫薇千百遍的容嬷嬷吗?相信很多人脑海里已经回忆起了画面,不只是容嬷嬷,在《水浒传》中李启明老师饰演的王婆同样入木三分,游说在潘金莲和西门庆之间,让人恨得咬牙切齿。据说因为饰演了太多反派角色,李启明老师甚至被扔过臭鸡蛋,被出租车拒载,把小孩子吓哭,可她还是安心钻研表演,不为所动。

现实中的李启明老师十分善良,就拿《还珠格格》中针刺紫薇那场戏来说,启明老师将针尖紧紧握在自己手里,所以看似扎的是紫薇,其实都扎在了自己手上。

刘洵

刘洵饰演过很多经典角色,其中以反派居多,《笑傲江湖》中的古金福,《九品芝麻官白面包青天》中的李莲英,每一面角色都颇为亮眼,坏得入木三分,甚至让人不寒而栗。刘洵饰演过诸多太监的角色,却面面不同,各有千秋,因为其出色的演技,还被冠以“千面如来”。

他为人低调,鲜少接受媒体采访,尤其是淡出影坛之后,更少出现在公众视野中。息影多年后的刘洵回归本行,专注于京剧和粤剧的推广,默默带领年轻人弘扬国粹,相信有老艺术家的引导,京剧艺术一定会日益辉煌。

徐锦江

相比前面几位,徐锦江饰演的反派似乎偏于诙谐,比如《九品芝麻官》中的豹子头,《鹿鼎记》中的鳌拜,其潇洒奔放的络腮胡,配合目眦尽裂的表情,简直让人一秒入戏,倒是《仙剑奇侠传》中的拜月教主坏的更有层次,这些角色徐锦江拿捏起来都游刃有余。荧幕上凶神恶煞,生活中的他却不失为一个温柔君子。

在《一路成年》这档节目中,徐锦江父子俩分到了好房子,但是他第一时间想到的,却是带着两个女儿居住不便的梁家辉,随后便主动跟梁家辉家庭交换了房子,即便是自己忍受着差房子的缺点,也没有张口对梁家辉提出任何要求,让人敬佩不已。

反派角色其实并不讨巧,演技过好甚至会给演员本身带来一些不必要的麻烦,但这些演员依然坚持诠释好每个反面角色,毕竟,每个“恶人”心中,都藏着一颗温柔的心。