三季度会员收入占比过半,爱奇艺将重点渗透低线城市

题图来源:视觉中国

今年暑期档流媒体平台战绩如何,从行业头部的爱奇艺Q3财报,我们可以看出一些变化趋势。

11月7日,爱奇艺(NASDAQ: IQ)公布了截至2019年9月30日的第三季度未经审计的财务报告。财报显示,爱奇艺第三季度总营收为人民币74亿元(约合10亿美元),同比增长7%;归属爱奇艺的净亏损为人民币37亿元(约合5.160亿美元),亏损幅度较去年同期的净亏损人民币31亿元有所扩大。

爱奇艺的付费会员仍在以比较稳健的速度保持增长。在第三季度末,订阅会员规模达到1.058 亿,订阅会员规模同比增长31%。

爱奇艺创始人兼首席运营官龚宇表示,“本季度订阅业务营收同比增长30%,对季度总营收的贡献超过一半,表明爱奇艺平台的实力和高质量原创内容再一次得到肯定。”

同时,龚宇认为,随着5G的飞速发展,相信未来将会有巨大的新机遇,将继续推动技术与艺术的融合,以创造更深的价值和更广阔的前景。

会员收入已占总营收一半以上

爱奇艺季度总营收(制图/钛媒体李程程)

爱奇艺第三季度总营收为人民币74亿元(约合10亿美元),比去年同期增长7%,增速低于上一季度的15%,低于去年同期的48%。

其中,爱奇艺会员服务收入达到37亿元人民币(约合5.200亿美元),较2018年同期增长30%,占本季度总营收的一半以上。

爱奇艺季度会员服务营收(制图/钛媒体李程程)

财报披露,订阅用户数量的稳健增长是主要原因,这得益于本季度持续推出的优质内容和多样化的运营措施。

不过,虽然会员收入保持较高的增长速度,但爱奇艺第三季度会员服务营收增速已降至30%,低于上一季度的38%,低于去年同期的78%。

爱奇艺第三季度在线广告服务营收为人民币21亿元(约合2.892亿美元),与去年同期下滑14%,主要是因为中国宏观经济环境充满挑战,一些内容的推迟发布,以及信息流广告竞争加剧。

爱奇艺季度广告营收(制图/钛媒体李程程)

在财报电话会议中,龚宇表示,对于品牌广告,因为当前身处挑战性的宏观环境,实际上没有看到明年有任何改善的迹象。所以爱奇艺在品牌广告上倾向于保守。

但是,对于效果类广告,因为爱奇艺已看到许多改进技术和产品的举措。因此,相对于品牌广告,龚宇表示,对效果类广告更加乐观。

内容发行和其他营收分别为6.804亿元人民币(约合 9520万美元)和9.323 亿元人民币(约合1.304 亿美元)。

爱奇艺以IP为核心的其他业务营收在三季度达到9.323亿元人民币(约合1.304亿美元)同比增长12%,这主要是天象互娱在今年发行的多款新游戏带来的增长。

爱奇艺第三季度总营收增速的放缓,主要受会员服务营收同比增长,但被在线广告营收和内容发行业务营收同比下滑所部分抵消。

内容成本增幅持续下降,低线城市成为开拓重点

爱奇艺第三季度的运营成本和支出达到人民币102.3亿元,较去年同期的人民币95.1亿元增长8%。

爱奇艺季度运营成本和支出(制图/钛媒体李程程)

其中,营收成本为人民币82亿元(约合11亿美元),比去年同期增长7%,这一增长主要是主要是由内容成本及其他支出驱动。营收成本中的内容成本为人民币62亿元(约合8.705亿美元),比2018年同期增长3%。

虽然内容成本总支出依旧在增长,但是从对比中,我们可以发现,爱奇艺的内容成本的增幅已经三个季度连续下降。

同时,在财报电话会议上,爱奇艺首席财务官王晓东表示,爱奇艺把内容成本看作是一种投资,明年希望内容成本占营收的百分比下降到70%。

爱奇艺季度净利润(制图/钛媒体李程程)

但爱奇艺依旧没有能改变亏损的局面。第三季度归属于爱奇艺的净亏损为人民币37亿元(约合5.160亿美元),去年同期净亏损为人民币31亿元。每股普通股完全摊薄亏损为人民币5.04元(约合0.70美元)。

三四线城市是爱奇艺看好的下一个增长点。龚宇表示,为了渗透到低层城市,爱奇艺已实施了许多长期的垂直内容类型,包括针对青年群体和三四线城市的女性群体。

不过,这里需要明确的是,龚宇认为,内容在一线城市和低线城市之间并没有一个明确的分界线。“例如,当我们为低层城市制作内容时,我们也需要至少迎合部分一线和二线城市用户的需求。实际上,在一线、二线城市和低线城市中,内容成本和投资回报率的差异并不大。”龚宇说。

(本文首发钛媒体,作者 | 李程程)