滴滴顺风车试运营规则再次调整,注重男女平等

滴滴顺风车出行自一年前发生两次恶性事件后,便整体下线,在这一年中,滴滴顺风车进行了整改,并于前段时间发布了顺风车重新上线的消息,但消息一出却招来一片骂声,原因在于此次整改禁止女性乘客晚8点后乘坐顺风车出行。

而在11月17日晚,滴滴出行再次发布消息:在听取各方意见后,决定调整顺风车试运营规则,对于全部用户服务时间统一调整为5:00-20:00。

滴滴顺风车官方还在长图上表达了滴滴官方对乘客安全的考虑,主要改善在于保护用户隐私、验证双乘信息,滴滴表示,已永久下线了头像、性别、长文评价等用户隐私信息,合乘前车主需经过人脸识别、长距离出行会增加司机人脸识别的次数、提醒乘客设置紧急联系人、对形成录音等。

此外,滴滴还对乘客安全作出了以下考虑,1.通过以往顺风车安全投诉率统计显示,20:00-5:00的时间段内,涉及“性”类的投诉率明显较其余时间段内投诉率大大增加2.滴滴顺风车属于私家车合乘,汽车属于司机私有财产,滴滴无权让车主安装摄像头等监听设备,及定期的安全培训,滴滴可以实施的安全措施有限,因此滴滴针对多方考虑,将运用时间调整为5:00-20:00。

此次措施调整,确实得到了绝大多数用户的满意,毕竟每个措施的决策都不是十全十美的,让用户看到滴滴作出的努力及整改的原因,才能更令用户信服和满意。