她一出手,又要赚走一波眼泪

转眼进入11月,距离2019结束还剩56天。秋天要走,冬天要来,这样的季节,最需要一些暖心的故事。

像捧了一杯热巧在手心,喝下之后,暖进心窝,暖出眼泪——

《大约在冬季》

改编自饶雪漫的小说,讲述北师大才女安然(马思纯 饰)与摄影师齐啸(霍建华 饰)因一场演唱会相识并热恋的爱情故事。

1991年,北京工人体育馆,齐秦演唱会。安然没有买到票,痛苦焦急地等在偶像的演唱会场外,而来自台北的齐啸却被约好一起看演唱会的朋友鸽了。

漫天大雪中,齐啸把他的另一张票递给了安然。就这样,两个陌生人一起看了一场巅峰演出。安然为爱豆激情打call的热烈模样,打动了齐啸。

故事的开始总是浪漫。但正如齐秦同名歌曲《大约在冬季》,电影讲的,也是一对彼此相爱的男女抱憾错过的故事。

《大约在冬季》的命题,是相爱而抱憾,更探讨当现实的残酷一点点撕开,爱情会是什么模样?

是“没有我的岁月里,你要保重你自己”?

是“经历过生活,才知爱情的不易”?

还是“不顾一切去爱,才发现现实不允许”?

《大约在冬季》里,安然和齐啸从1991年走到2019年,彼此纠葛了整整28年的光景。演唱会过后,安然和齐啸没有留下彼此的联系方式,安然留在北京,齐啸回了台北。后来,齐啸来北京发展摄影事业,缘分不断续写。

对安然来说,爱是想见就去见,是相爱就在一起,是不顾一切地去追求;但对齐啸来说,爱永远逃不开现实中的满地鸡毛。

现实鸿沟加上相隔两地,对安然和齐啸来说,相聚是短暂,分别是常态。

爱伴随着自卑,爱掺杂着现实。齐啸的爱情困境,不也是很多成年人的写照?

对未来充满迷茫,不确定如何正确经营爱情,分别后不知何时重遇,更不知重逢会发生何种故事……

在安然和齐啸的故事里,你们会看到许多自己的影子,苦守异地恋的无奈和辛酸,扛着现实的打击也要追寻爱情的激情和勇敢,以及所有爱而错过的迷茫和不甘。

除了剧作上的看点,《大约在冬季》另一个大亮点当然是看霍建华和马思纯如何演活28年的年龄跨度。

年轻的纯粹和悸动,经历风霜后的世故和沧桑,一个眼神就能传达。

在这个秋末冬初,听一首老歌,看一部新电影。希望在这个冬季,曾经在爱里经历过的可惜、辜负和不甘都能被温柔抚平。