李安的《双子杀手》扑街了,但李安却还是赢了

文 | 林鹿 砍柴书院专栏作者

编辑 | 不飞

前段时间,李安导演的电影《双子杀手》上映,无数明星为他打call。

张译说:“李安导演的《双子杀手》,于观众而言,是精彩的故事,是视觉的盛宴;于业界而言,是电影未来技术方向的探索;于我们这些年轻的从业者而言,值得学习和思考之处实在太多。”

虽然这部电影的评价不是很高,豆瓣只有7.1分,但李安还是那个李安,是电影界的骄傲。

64岁的李安,一生执着于电影,30年的电影拍摄,创造了许多影视圈的奇迹和辉煌。

而柴叔认为,李安的成功离不开这3个重要条件。

一生只做一件事,一事只怀一颗心

在说这一点之前,柴叔想问大家两个问题。

你9岁的时候在干嘛?

你9岁的时候能懂什么?

9岁的我们,还很稚嫩,或许在玩泥巴,或许在和朋友玩游戏,对这个世界充满了好奇,脑海里总萦绕着十万个为什么。

而9岁的李安,和妈妈看了一场李翰祥的《梁山伯与祝英台》,顿时哭得稀里哗啦。若不是被剧情感动,又怎会哭呢?

从那时起,李安就已经对电影有所着迷,李翰祥更是他崇拜的偶像,他的人生一开始就找到了方向。

李安高中毕业考进了台湾艺术大学影剧科。

在学校里,李安出演一场舞台剧,便获得了话剧金鼎奖大专组最佳演员奖。

之后又进修导演专业,又进入纽约大学电影制作所。

他似乎是为电影而生的,在学校拍摄了几部电影,拿了好几次奖。

对于电影,李安是极度热爱的,也是非常专业的,有着过硬的技能。

64岁的李安,除了导演身份,大家好像找不出他人生中第二份主要从事的职业。

哪怕他在家赋闲6年,期间除了做家务带孩子就是阅读、看片、写剧本。

6年啊,2190个日日夜夜,若非真心喜欢,又怎会熬得住呢?

正如《异类》一书中提到过的“一万小时定律”,意思就是要成为某一领域的专家,需要一万小时,按比例算就是如果每天工作8小时,一周工作五天,那么成为一个领域的专家至少需要5年的时间。

而李安花的时间是30年之久,如今他是名副其实的专家,是导演圈里的佼佼者,甚至被誉为“第一华人导演”。

人的一生有很多次选择,能跨行跨业做成许多事的人很棒,但一生只做一件事并把它做到极致的人,简直太牛了。

家人的支持,是最坚强的后盾

都说一个成功的男人背后肯定有一个辛苦的女人。

这话听起来矫情,却挺有道理的。

李安的确是在妻子林惠嘉的一路支持下,才有了如今的成就。

林惠嘉是美国某大学的博士,之后更是纽约医学院研究部的教授。

李安赋闲在家最落魄的那6年,也曾想过委曲求全学计算机赚钱。

而林惠嘉劝他:“学计算机的人有这么多,不缺你一个,安,要记得你心里的梦想。”

夫妻本是同林鸟,落魄之时也不一定都会各自飞。

林惠嘉对李安不仅不离不弃,更是支持他去实现自己的梦想,并且她说到做到,为了让李安安心创作,她整整6年一个人赚钱养家,平时的生活开支,养孩子的大笔费用......所有的一切支出都由她承担着。

甚至在第二个孩子出生时,林惠嘉的爸妈要来照顾她,她提早就叮嘱爸妈:“见到李安,千万别提拍片的事情,他受不了。

为此,后来的大导演李安每次站在领奖台上,都会想起太太对他的付出,紧接着情不自禁地对着镜头感激太太一番。

他自己也说过,如果没有遇到林惠嘉,他可能没有机会继续电影生涯了。

婚姻本是两人的共同付出,而对方愿意为了支持你那未卜的梦想独自承担生活的压力,实属不易。

当然,不仅是妻子,家人也非常支持李安的事业。

有一次,李安妈妈帮李安代领市民奖章,她说:“李安今天的成就不是一朝一夕,吃了很多苦,希望他能一直为梦想做下去。”

家人的支持对李安来说,就像是助力器,无论前方有多大的困难,只要有他们的支持,就好像会变得轻松容易许多。

这世上有太多太多的人因为家人的一句“为你好”被迫放弃了自己喜欢的工作。

李安的成功,少不了家人的支持。

比能力更重要的,是人品

当然,一个人的成功,不能只看能力,比能力更重要的是人品。

能力再强,而人品恶劣的人,是在自我消耗,风光不了多久。

而李安不仅能力强,也有过硬的人品。

网上随便一搜,几乎没有他的什么负面新闻。

曾在知乎上看到一个问题:如何评价李安?

一个热门回答是这样的:

“在所有的华人导演中,我最喜欢李安,因为他的人品好。比如多数男性导演习惯男性思维,在作品中把女人当花瓶,当玩物,或者只是点缀、符号,很少有人把女人当做跟男人一样平起平坐的人物。但是在李安的戏里,我们能够感受到他对女性的尊重过、关怀、爱慕,还有理解。

虽然这个社会都在倡导男女平等,但现实生活中,企业也好,家庭地位也好,并不能做到真正的男女平等。

相信一个懂得尊重女性的男人,人品也不会太差。

还有一次,李安刚从美国飞到台北,时差还没倒过来,就拖着疲惫的身子接受专访,脸上的黑眼圈即使上妆了也遮不住。

李安依旧很认真回答记者的问题,言语一直是客客气气,没有丝毫的不怨和敷衍。

有的人一旦出名,头已经翘上天,目中无人了,而李安无论什么时候,对演员,对工作人员都是温温柔柔,很真诚地对待他们。

都说喜欢一个人,始于颜值,陷于才华,忠于人品。

而欣赏一个人也同样是如此,对李安的欣赏,是始于他拍摄的电影,陷于他对妻子的感情,忠于他过硬的人品。

李安的辉煌人生,没有谁可以复制。

但我们也可以找到属于自己的那份成功,并不一定是要成为富豪,成名名家。

可以是一名旅游达人,玩遍世界;可以是一个吃货,每天能吃到自己想吃的美食;也可以是一个普通人,过着自己想过的小日子。

正如作家当年明月在《明朝那些事儿》一书中结尾讲的那样:人最大的成功,其实是按照自己喜欢的方式过一生。

倘若不是喜欢,又哪来的欢喜呢?

好了,关于成功你有什么要说的呢?欢迎大家留言讨论。柴叔爱听~

【排版 | 沐漪】

【每日话题】关于李安导演你有什么想说的呢?欢迎大家留言讨论。柴叔爱听~

(欢迎关注,文章版权归砍柴书院平台账号所有,任何媒体平台未经允许,禁止转载。)