NBA摆烂大队今成西部黑马 他们究竟是怎么做到的?

虽然在11月8日的比赛中输给热火,但太阳最近4场比赛赢下3场,这支曾经人见人欺的摆烂大队,在2019-20赛季成为西部黑马。

连续9年未进季后赛,上赛季只赢了19场的太阳,为何经历了一个夏天迎来崛起,他们究竟是怎么做到的?

向全明星进发的布克

布克本赛季场均25.6分,这个数据对于他来说很正常,上赛季是场均26.6分还要高一些,难道布克退步了?

与上赛季相比,本赛季的布克场均投篮次数减少了2.1次,但投篮命中率从上赛季的46.7%,增长到本赛季的52.9%,三分球命中率则从32.6%提升到50%,都是NBA生涯新高,他的进攻百回合得分达到115分,同样是NBA生涯最高值。

简单说,布克还是那个得分如割草的布克,他的进步在于效率的提升。

布克为什么投得更有效率了?看两组数据,他本赛季有30%的投篮在距离篮筐0-3英尺(3英尺约等于0.9米)区域内完成,这是他NBA生涯首次在该局域投篮比重超过25%,与此同时在该区域命中率高达73.7%,也是NBA生涯新高。

另一组数据是布克本赛季两分球受助攻率为49%,三分球受助攻率是73.7%,上赛季这两项数据是29.5%与57.8%。

第一组数据体现的是布克进攻区域的变化,他开始更多地向内线打,这个变化来自于布克打法上的调整,他在本赛季有了更多的空切以及更多的掩护后投篮。

布克本赛季空切占总进攻回合数的比重是10.8%,而上赛季这个数据只有2.8%。布克在本赛季每回合空切可以拿到1.72分,空切后形成投篮命中率高达81.3%。

在掩护后投篮方面,布克本赛季有9.6%的进攻回合靠这个方式完成,借掩护后投篮命中率为55.6%,上赛季8.8%进攻回合是掩护后投篮,这方面的命中率是41.2%。

布克打得更巧了,他更多通过战术配合释放自己的进攻火力,而不是埋头个人进攻。布克本赛季场均有9次投篮防守者距离他4英尺之外(1.2米),占他场均投篮比重50%,这些投篮的命中率是57%。

第二组数据则展示了布克在打无球方面的提升,他在本赛季有更多的无球跑位接应队友传球投篮,而且投得效率颇高。布克本赛季接球投篮命中率55%,接球三分命中率52.6%,上赛季接球投篮命中率41.4%,接球投三分命中率37.6%。

进攻端的布克打得更轻松了,这令他在防守端可以投入更多的能量。布克本赛季防守百回合失分是105分,这是他NBA生涯最佳防守效率。布克正在向更有效率的攻击手,更好的防守者转变,如果他保持这样的进步,NBA生涯首次全明星将向他招手。

夏天的惊喜收获

2019年夏天,太阳总裁詹姆斯-琼斯很忙,太阳出现了44.5%的球员变动率,阵容进行了大换血。在7月6日,琼斯用2020年首轮选秀权(前七位保护)从凯尔特人换来了阿隆-贝恩斯。贝恩斯之前两个赛季效力于凯尔特人,场均5.8分5.1篮板。太阳最初的打算是用贝恩斯给艾顿打替补,每场球打十几分钟,分担一下艾顿的压力就成,毕竟545万美元的合同不能要求太多,这份合约在2020年到期,太阳觉得不好用直接放弃就行。

7月8日,太阳与卢比奥签了一份为期3年总价5100万美元的合同。太阳十分需要一位组织者,他们在之前的三个赛季中,有两个赛季场均助攻排在联盟第29位,杂乱无章的攻击状况,造成太阳在2018-19赛季进攻效率联盟第28位,再往前的2017-18赛季则是进攻效率联盟垫底。

当然,卢比奥能组织,但他的投篮一直是个问题,尤其在如今这个无三分不篮球的时代,卢比奥作为一名后卫,投射并不稳定,上赛季季后赛三分球20投4中的表现还历历在目。当琼斯引进贝恩斯和卢比奥时,外界并不看好,但这两笔运作却成为了太阳在本赛季升空的重要推动力。

赛季首战,贝恩斯只打了10分钟,艾顿砍下18分11篮板4盖帽,贝恩斯无用武之地。然而,意外的情况出现了,艾顿因为违反联盟禁药规定被禁赛,贝恩斯被推上首发位置。这原本是太阳的无奈之举,却成就了贝恩斯的爆发。

将11月8日对热火一战计算在内,贝恩斯连续7场首发出战,这7场比赛场均为太阳贡献17.6分6.1篮板3.6助攻,投篮命中率58%。

贝恩斯是挡拆大杀器,他本赛季场均挡拆得分联盟第六,每回合挡拆可以获得1.56分,在本赛季场均挡拆3回合或以上球员中排名第一。

挡拆中的贝恩斯不但能顺下,还能拆到外线投三分,这是他在本赛季最大的惊喜。贝恩斯原本不会投三分,从2017年开始才将远射作为重点训练项目,上赛季在凯尔特人有了一些进步,但场均1.2次出手,命中率34%的表现只能说是一般般,而本赛季在太阳,他的场均三分投篮达到了4.3次,三分球命中率47.1%。

在对76人的比赛中,贝恩斯得到15分7篮板6助攻,三分球5投3中。76人主教练布雷特-布朗曾在澳大利亚队执教过贝恩斯,布朗坦言:“我认识他很久了,看着他一步步成长起来,他具备与对手硬碰硬的身体素质,现在还加入了三分技能,结合他坚韧的性格,我觉得太阳能拥有这样一位中锋很幸运。”

贝恩斯不但个人表现出色,还为队友提供了帮助,尤其是布克。布克本赛季有更多的借掩护投篮,贝恩斯帮了大忙。“他上赛季投篮就很不错了,本赛季更好了,”布克谈到贝恩斯时说,“他不仅仅通过投篮做出贡献,他为我们在比赛中提供了很多高质量的掩护,我们打的是团队篮球,他以身作则为队友做出了表率。”

卢比奥本赛季场均送出8.1次助攻,这样的助攻表现是太阳许久未见的。在本赛季之前,上一位打出赛季场均助攻8+的太阳球员是2011-12赛季的纳什。

传球是卢比奥的看家本领,无论是阵地战挡拆,还是快攻中的传递,卢比奥都是信手拈来。在卢比奥的传球策动下,太阳本赛季场均助攻27次联盟第二,与之前三年两个赛季场均助攻倒数第二形成鲜明对比。

拥有一位优秀的赛场指挥官让太阳的进攻质量得到了提升,上赛季进攻效率联盟第28位的太阳,本赛季该项数据排名提升到第12位。

更令太阳惊喜的是,卢比奥的三分球突飞猛进,他在本赛季三分球命中率达到了40%(11月8日对热火比赛前)。投篮这件事没有捷径,就是靠练。太阳主教练蒙蒂-威廉姆斯透露,卢比奥每天都和助理教练史蒂夫-布雷克加练投篮,尤其是三分球。“他的努力看到了回报,我为他感到高兴。”威廉姆斯说。

卢比奥的到来,减轻了布克的压力。布克上赛季还要承担部分组织进攻的工作,本赛季则不必在这方面太费心力。与此同时,有卢比奥输送弹药,布克的投篮更轻松。本赛季与卢比奥共同上场的时段,布克投篮命中率达到54%,他场均有17.5分是和卢比奥一起在场上时拿到的。

布克、贝恩斯与卢比奥,形成了相互支援相互成全的三人组,当他们三人同时上场,太阳进攻百回合得到121.4分,防守百回合丢106.6分,攻防效率净值为+14.8,在全联盟本赛季合作上场时间超过100分钟的三人组中排名第三。

威廉姆斯的青年军养成计划

2018-19赛季,太阳仅赢了19场,胜率只有23.2%,这是队史第二差。琼斯炒掉了主教练科科什科夫,与蒙蒂-威廉姆斯签约。

琼斯与威廉姆斯曾合作过,那是在2007-08赛季,当时琼斯是开拓者的球员,而威廉姆斯是开拓者的助理教练。当时那支开拓者经历了“波特兰监狱”的黑暗时期,队内一度有很多麻烦先生,搞得更衣室乌烟瘴气,主教练麦克米兰邀请威廉姆斯加入教练组,希望威廉姆斯能够帮助球队摆脱困境。

琼斯作为球员,看到了威廉姆斯如何协助麦克米兰打造了波兰特青年军,开启了令开拓者球迷振奋的罗伊时代。2019年夏天的太阳,也是一支青年军,队内16名球员中有13人NBA球龄不到5年,其中就包括球队领袖布克,1996年出生的布克才23岁。

威廉姆斯对于太阳的改造从战术纪律开始,他给球员定下了一个规矩,每一次得分都要在他的战术手册中找到相对应的配合,每一次防守即便未能成功,也要让他看到球员的努力。

在威廉姆斯的办公桌上,摆着很多白板,上面写着球队在本赛季的目标,其中包括“布克成为全明星”、“让大家对我们刮目相看”、“保持进步,期待着未来能够剑指总冠军”等。威廉姆斯经常让球员去看那些任务板,然后告诉弟子们:“分享球,出了机会就出手,努力防守,学会感恩。”

威廉姆斯对太阳的改造已经初显成效,他们本赛季场均助攻联盟第二,进球助攻率66.5%领跑全联盟,威廉姆斯分享球的进攻理念得以贯彻。太阳更大的进步在防守端,他们的防守效率排在联盟第五位(11月8日对热火比赛前),而之前两个赛季,太阳的防守效率分别是第29位和第30位。

在威廉姆斯的体系中,布克和贝恩斯都打出了NBA生涯最好的防守,乌布雷成为了球队的防守尖兵。球员们将这样的变化,归功于教练。“球队中的每个人都很开心,因为我们在一个出色的体系中打球,”贝恩斯说,“进攻端转移球很流畅,每个人都有出手机会,防守端注重细节的处理,把握每一个防守回合,我们乐在其中。”

当然,2019-20赛季才刚刚开始,虽然太阳通过击败快船和76人这样的强队,展示出了他们的进步和潜力,但这支青年军还处于升级的初级阶段,他们的发挥还不够稳定。

比如刚刚结束的对热火一战,太阳半场球就让吉米-巴特勒攻下30分,热火全场比赛取走124分,这场失利让太阳本赛季的防守效率跌落到第11位。不仅仅是防守问题,布克在第四节追分时段的连续3次失误,卢比奥的三分球5中1,都在说明这支球队还处于打磨时期,他们有着很高的上限,但想要达到这个上限,还有很长的路要走。

“我们会从失利中恢复过来,”乌布雷说,“大家团结在一起,保持着对于胜利的饥渴感,继续成长,这才是最迷人的地方。”