网络爆红悬浮人像拍摄的几大拍摄要点

编者按:自从日本少女掀起飘浮热潮后,大家一窝??蜂去拍摄,可是大家明白这种照片是如何拍的吗?飘浮也许不是最关键的字眼,最重要的是无重力和悠闲的感觉。

相信大家心里面一定有个疑问:这些照片有后期PS吗?答案是可有,又可无。无PS的,需要主角跳得相当好,一但跳不好,就不成事。有PS的,主角的姿态依然重要,不过可以挑战更高难度的动作,除了移除支撑物,细节的修饰(例如衣服)也很重要。

在正式开始前,大家先来个练习拍上面的照片,学习控制最基本的无重感。

如何设定相机

因为要凝住半空的动作,快门当然是关键,还有其他的设定也要留意:

快门建议为1/200s或以上更快的,确保动作能凝住。

光圈建议不要太大,最大只能用到F4,小光圈能确保影像清晰,也能加强锐利度。

连拍和单拍模式也可以(当然单拍更能学习捕捉了)。

使用手动对焦,预先对焦在人物上。

三脚架并非必要,但需要后制就必要了

把跳跃变成飘浮。

飘浮照片中,无重感就是关键。在不需要PS的前提下,可参考以下一些小技巧:

以轻松、自然为大前提,包括你的表情和肢体语言。

脚板与脚尽量提高保持至90度直角。

贴身衣服可减低飘逸感。

若感困难,可找支撑物协助进行,例如打开门子的飘浮。

双腿分开跳起较易达成,(前后脚分开跳起)。