长安福特锐界ST:大车也运动,七座SUV市场迎新宠

如果说中美两国人在购车观念上有什么相似之处的话,喜欢“大车”绝对榜上有名,市面上层出不穷的7座SUV也足以证明这一点。

而“大车”因其庞大身躯,往往也意味着运动性的缺失,毕竟大尺寸SUV更多关注的是装载性和舒适性,并不会在运动性方面下太多的功夫。不过,一款美式大7座SUV就打破了这一“惯例”,它就是长安福特锐界ST。

作为一款中型7座SUV,福特锐界曾经是这个级别的佼佼者,与丰田汉兰达打的有来有回。不过由于近两年美系车遇冷,锐界的销量也遭遇压力。为了提振销量,福特决定以运动风重塑锐界的形象,推出专为年轻消费者设计的新福特锐界运动系列——共推出ST(七座)、ST-Line七座版、ST-Line五座版三款车型。其中,锐界ST被打造成了同价位、同级别运动型SUV的标杆。

ST,是英文Sport Technology的缩写,意为“运动技术”,代表了福特运动化的家族基因,福克斯ST和嘉年华ST也都取得过不错的口碑和成绩。此次搭载了2.7T V6双涡轮增压发动机的锐界ST,既是同级少有的性能猛兽,更要将ST的运动元素传递出去。

其实不只是锐界ST和ST-line,中期改款后的福特锐界整体造型都加强了自身的运动属性,只不过作为全系旗舰车型的锐界ST运动化风格最为彻底。

4878/1925/1770mm的长宽高、2850mm的轴距,不需要特别靠近锐界ST也能感受到它的体型。黑色蜂窝状的进气格栅相比普通版的横条格栅更为运动,同时前包围也改为了运动化的设计风格,增加了黑色的塑料饰条进行点缀,中网上专属的ST标识则表明了新车的身份。

侧面和尾部的变化不算大,但21英寸的熏黑轮毂、红色的刹车卡钳以及重新设计的下包围与扩散器还是让人能够感受到它的与众不同。优化后的外观,让锐界ST在不牺牲太多通过性的前提下,极大地提升了整车的视觉冲击力,尤其是主打的蓝色更是将运动格调展现了出来。

进入车内,锐界ST抛弃了之前老款车型的复古式按键中控,换上了一块12.8英寸的大屏并采用了与百度深度合作的SYNC+车机系统,另外中控台换挡机构也采用了最新的家族旋钮式造型,其他的区域变化不大,内饰整体造型较老款要更加简洁时尚。

此外,为了凸显锐界ST全系旗舰的地位,福特也将其音响从原来的Sony换成了更为高级的B&O,音质方面要更加细腻。

不过,除了印有“FORD PERFORMANCE”的车门迎宾踏板、打孔方向盘以及前排座椅靠背上的ST标识,内饰方面没有展现更多的运动气息,整体的内饰氛围也少了些老款旗舰版那种大面积采用皮革缝线搭配营造出的豪华质感,略显遗憾。

动力方面,前文已经提到过锐界ST搭载了一台2.7T V6双涡轮增压发动机,最大功率237kW,峰值扭矩500N·m,相比老款马力略微降低,扭矩明显提升,且支持国六排放标准。变速箱方面则由之前的6AT升级到了8AT。

作为全系唯一搭载V6发动机的车型,不管是加速时发动机浑厚低沉的声浪,还是充裕的动力储备,大排量发动机带给了锐界ST别样的从容,而对于这台人高马大、体重接近2.2吨的7座SUV而言,7.2秒破百的加速成绩实际的体验远比数据上看起来刺激的多,尤其是到了中后段,车辆的加速依然底气十足。

不过,当你关闭运动模式之后,锐界ST仿佛被“封印”了一般。整体动力输出变得十分平顺,变速箱会积极升挡来保持低转速续航,以换来更好的燃油经济性表现。油门响应恰到好处,即便在城市走走停停也不会显得太过吃力。可动可静,这是锐界ST给人的最大感受。

作为一款性能SUV,光有极致的动力是远远不够的。除去动力外,新锐界ST的底盘经由打造福特知名的Mustang、RS、ST系列的福特全球性能车团队调教。前麦弗逊+后多连杆式独立悬架的配置看似常规,但福特为锐界ST的麦弗逊式前悬架增加了横向防侧倾稳定杆,并将前后控制臂和转向节改为了铝合金材料,在有效减轻整车重量的同时,更低的簧下重量也大大减轻了轮胎的负担,让轮胎运动惯性更小、更加贴附路面,从而更快地响应方向盘的操作,提升操控的灵敏性。

更加强悍的性能、更为优秀的操控,加上优化的外观与增加了科技感的内饰,从锐界ST的特性不难看出,福特并不想让它成为福克斯ST、嘉年华ST那样纯粹的运动性能车,而是让其在保留全能实用属性的基础上,赋予其运动的性格。在这一级别,同时拥有运动和实用属性的锐界ST几乎没有直接竞争对手,但38.98万元的指导价相信会“劝退”不少消费者。当然,对于那些更加注重性价比的用户,搭载2.0T发动机的锐界ST-line更是他们的“菜”。

毫无疑问,新锐界运动系列满足了年轻消费者不同程度的运动需求:锐界ST满足了驾驭发烧友对极致性能的要求,而锐界ST-Line则满足了年轻消费者更加运动化的出行需求。对于长安福特来说,驾驶质感出色、外形更加时尚的新锐界运动系列,或许可以成为七座SUV市场的“新宠儿”,带领长安福特走过车市“寒冬”。