数据解读英格拉姆本季进化在哪 他从科比模式变身合理帝

本赛季,布兰登-英格拉姆取得了巨大进步,《The Athletic》撰文解读了英格拉姆到底取得了哪些进步,鹈鹕球星朱-霍勒迪认为,英格拉姆的进步在于他从科比模式进入到了合理模式。

本赛季,英格拉姆加盟鹈鹕的前7场场均轰下25.9分外加7.1个篮板、4.3次助攻,相较湖人时代,英格拉姆的数据有了暴涨。湖人时代,英格拉姆从一开始就被要求去通过挡拆扮演创造者的角色,才19岁的英格拉姆在某些夜晚不得不担当控卫的角色。

“高中时代我的手里一直有球,大学时代我打了很多无球,但老K教练要求我去要球,”英格拉姆说道。在湖人,扮演持球手的角色对于英格拉姆而言不算陌生,但当勒布朗-詹姆斯加盟湖人,一切都变了,英格拉姆成了詹姆斯身边的副手,他需要扮演特定的角色来打出高效率的表现。

詹姆斯所在的每一支球队都大量依赖单打、挡拆,这能发挥詹姆斯和其身边二当家的能力,但有时候这种进攻模式很容易被预判。霍勒迪认为:“我觉得在湖人时,英格拉姆在得分时进入了科比模式。但是他能做到一切,绝对能做到一切。”

霍勒迪的看法是,英格拉姆在湖人有太多单打独斗,数据显示英格拉姆在湖人有接近40%的进攻靠单打或挡拆,他并没有做好准备去承担如此多的主攻责任。上赛季在至少打了250次挡拆的球员中,英格拉姆每回合得分不过0.789分,只排在第51位。

今年夏天,英格拉姆被送到了鹈鹕,鹈鹕主帅埃尔文-金特里从来不是那种喜欢单打的教练,他讲究的是转移球、提速。从一开始,鹈鹕管理层、教练组就督促英格拉姆更多打无球,成为一个无球进攻更高效的球员。因为这不仅能帮英格拉姆打得更轻松,也能让他更难防。

“我们说我们不是一支讲究单打的球队,他能理解,”金特里说,“他自己也发现了,他空切越多,越多转移球,他就能得到一些更轻松得分的机会,他接受了我们灌输的打法。”

本赛季,英格拉姆有23.2%的进攻是定点投突,上赛季他这一数据仅为13%,英格拉姆每回合拿到1.528分,超过联盟96%的球员。本赛季英格拉姆的一大变化是三分投射增多,他的外线投篮有了巨大进步,投篮选择有了变化。

上赛季,英格拉姆场均只有1.7次接球投三分,其命中率仅为31.5%。而本赛季,英格拉姆场均有4.4次接球投三分,命中率达到54.8%。当然,如此高的命中率无法保持,但他出手的高质量投篮增多,意味着他能继续以高命中率进球。

“以前我就是被用来去攻击篮筐,努力投篮得分,现在最大的调整是我得不断无球移动,传球、跑位,这是球队每天对我们强调的,”英格拉姆说道。

现在的英格拉姆打球明显更加合理,他减少了个人单打,成长了很多。在个人进攻中,英格拉姆的传球也增加了不少。英格拉姆说:“就是阅读防守,当我杀入内线,我通过录像注意到我能吸引3-4个防守人,我知道自己得注意到侧翼的队友,我觉得当我送出传球给他们,这就给了他们命中投篮的信心。我就是观察录像,当我看到,我就去场上做。”